Agroalimentaire

La présence d’insectes nuisibles est un problème depuis toujours dans les usines de transformation des aliments et dans les entrepôts alimentaires. Les infestations d’insectes nuisibles affectent la qualité et la quantité des matières premières en causant de la moisissure et en détériorant la qualité de la nourriture.

Processus
Évaluation
Un professionnel en gestion parasitaire se présentera dans vos installations afin de faire une évaluation de l’environnement. L’objectif de l’évaluation est de détecter la présence possible d’enjeux de sécurité sur le site et de prévoir le matériel nécessaire pour une efficacité maximale lors de la prise en charge.

Traitement thermique
Le traitement thermique est utilisé pour enrayer une infestation de tous les types d’insectes nuisibles dans le domaine agroalimentaire. Celui-ci consiste à exposer les insectes à une température très élevée. Puisque ces insectes ne peuvent survivre à plus de 57oC, le traitement thermique est une technique efficace pour les éliminer, peu importe leur stade de vie. Le traitement à la chaleur est éprouvé scientifiquement, sécuritaire et sans produit chimique.

Selon les installations et le degré d’infestation, cette méthode peut prendre de 3 à 10 heures avant d’atteindre la température requise pour éliminer les insectes. Par la suite, l’endroit est maintenu à cette température jusqu’à 24 heures, selon l’endroit traité, afin de s’assurer que la chaleur pénètre chaque recoin du bâtiment et que tous les insectes soient éliminés. Pour ce faire, notre équipe repositionne les ventilateurs au besoin, afin de s’assurer que la distribution de l’air chaud soit uniforme. En se basant sur des données transmises en temps réel à notre ordinateur, nos techniciens peuvent s’assurer que le degré de chaleur est maintenu uniformément dans le lieu à traiter. Puisque cette méthode ne laisse aucun résidu et qu’elle est sans danger pour la santé, il n’est pas nécessaire de déplacer ou de sortir aucun matériel.

Avantages :

  • Il n’est pas nécessaire de sceller l’espace à traiter puisque le traitement se fait sous pression positive.
  • Notre équipe fera l’inspection des lieux, pendant et après le traitement afin de s’assurer qu’il n’y ait plus aucune trace d’activité parasitaire et d’apporter les actions nécessaires au besoin.
  • Les espaces de travail adjacents à l’espace à traiter, comme les bureaux administratifs, demeurent fonctionnels pendant le traitement.
  • Il s’agit d’un traitement rapide qui nécessite toutefois une courte période d’inactivité dans l’endroit traité, comparativement à d’autres traitements.

Types de lieux
Les endroits qui pourraient bénéficier de ce type de traitement advenant une infestation parasitaire sont :

  • Les usines de transformation des matières premières;
  • Les usines de transformation des aliments : pâtes, céréales, pain et pâtisseries, nourriture pour bébé, nourriture pour animaux, etc.;
  • Les industries de la mouture : farine, riz, blé, orge, etc.;
  • Les installations d’entreposage en agriculture : bacs et silos.
  • Les entrepôts de nourriture et de breuvages.

Services d'extermination